Miki Matsubara – Talento e sucesso

Neste artigo, você conhecerá uma das melhores cantoras japonesas de todos os tempos, mas que infelizmente veio a falecer muito cedo, no auge dos seus 44 anos de idade.

Miki Matsubara tornou-se mundialmente conhecida pelo hit “Stay with me” (fique comigo, em tradução livre). Esta canção, por sua vez, estabeleceu-se como um dos clássicos da música pop japonesa (JPOP), sendo ouvida por sujeitos de inúmeras nacionalidades, inclusive brasileiros.

Recentemente, com a popularização do TikTok, “Stay With Me” voltou a ser ouvida por milhares de pessoas ao redor do globo, ajudando a alavancar ainda mais a popularidade da canção.

Clique aqui e veja uma lista completa de músicas japonesas com letras traduzidas!

- quem foi miki matsubara?
Miki Matsubara - Talento e sucesso

Biografia

Natural de Osaka, mais especificamente de Kishiwada, nasceu em novembro de 1959 e desde cedo teve contato com a música, sobretudo por influência de sua mãe, que já havia participado de apresentações de jazz. Assim, a partir do início da década de 70, ainda criança, Miki passa a desenvolver suas primeiras canções originais.

Mas foi “Stay With Me” (mayonaka no door), como dissemos anteriormente, a principal responsável por promover o sucesso da cantora. No YouTube, a música está atualmente com incríveis 77 milhões de visualizações em um único vídeo. Confira, logo abaixo:

Carreira e discografia

Cantora de grande talento, beleza, personalidade marcante, visual caracteristico (de roupas escuras), e voz linda, possui atualmente fãs no mundo inteiro.

Mas, sobretudo no início dos anos 80, Miki Matsubara se manteve extremamente ativa compondo e cantando para o público japonês.

Entre 1979 e 1985, desenvolveu cerca de 14 singles e 9 álbuns (de estúdio). No decorrer do fim dos anos 80 e inicio da década de 90 Miki continuou fazendo muito sucesso no Japão, com apresentações musicais marcantes, como podemos assistir no vídeo abaixo:

Abaixo, a sua discografia:

Álbuns de estúdio

  • [21 de janeiro de 1980] POCKET PARK
  • [21 de setembro de 1980] Who are you?
  • [21 de abril de 1981] -Cupid-
  • [21 de março de 1982] Myself
  • [5 de dezembro de 1982] Aya (彩)
  • [21 de setembro de 1983] REVUE
  • [21 de maio de 1984] Cool Cut
  • [21 de junho de 1985] LADY BOUNCE
  • [21 de maio de 1988] WiNK

Álbum cover

  • [21 de outubro de 1984] BLUE EYES

Singles

  • [5 de novembro de 1979] Mayonaka no Door ~Stay With Me (真夜中のドア~Stay With Me)
  • [5 de dezembro de 1979] Ai wa Energy (愛はエネルギー)
  • [21 de abril de 1980] Hello Today (ハロー・トゥデイ~Hello Today)
  • [5 de setembro de 1980] Aitsu no Brown Shoes (あいつのブラウンシューズ)
  • [5 de fevereiro de 1981] Neat na Gogo Sanji (ニートな午後3時)
  • [5 de julho de 1981] Shiawase ni Bonsoir/ Bonsoir L’amour (倖せにボンソワール Bonsoir L’amour)
  • [5 de dezembro de 1981] Jazzy Night
  • [21 de fevereiro de 1982] SEE-SAW LOVE
  • [21 de setembro de 1982] Yogen (予言)
  • [25 de abril de 1983] Paradise Beach (Sophie no Theme) (Paradise Beach(ソフィーのテーマ))
  • [21 de setembro de 1983] Sweet Surrender (Sweet サレンダー)
  • [21 de maio de 1984] Knock, Knock, My Heart
  • [21 de junho de 1985] Koisuru Season ~Irokoi koi~ (恋するセゾン ~色恋来い~)
  • [21 de fevereiro de 1987] SAFARI EYES (サファリ アイズ SAFARI EYES)
  • [21 de maio de 1988] IN THE ROOM
  • [21 de janeiro de 1991] THE WINNER

FONTE: Wikipédia

STAY WITH ME – Letra em Japonês

ROMAJI (ALFABETO LATINO)

To you
Yes, my love
To you
Yes, my love
To you, you
To you

Watashi wa watashi anata wa anata to
yuube itteta sonna ki mo suru wa
Gray no jaketto ni
mioboe ga aru koohii no shimi
aikawarazu na no ne
shoouindou ni futari utsureba

Stay with me
mayonakano doa o tataki
kaeranaide to naita
ano kisetsu ga ima me no mae

Stay with me
kuchiguse o iinagara
futari no toki wo daite
mada wasurezu daiji ni shiteita

koi to ai to wa chigau mono da yo to
yuube iwareta sonna ki mo suru wa
nidome no fuyu ga kite
hanareteitta anata no kokoro
furikaereba itsumo
soko ni anata wo kanjiteita no

Stay with me
mayonakano doa o tataki
Kokoro ni ana ga aita
ano kisetsu ga ima me no mae

Stay with me
samishisa magirawashite
oita record no hari
onaji melody kurikaeshiteita

Stay with me
mayonakano doa o tataki
kaeranaide to naita
ano kisetsu ga ima me no mae

Stay with me
kuchiguse o iinagara
futari no toki o daite
mada wasurezu atatameteta

Stay with me
mayonakano doa o tataki
kaeranaide to naita
ano kisetsu ga ima me no mae

Stay with me
kuchiguse o iinagara
futari no toki o daite
mada wasurezu atatameteta

Stay with me
mayonakano doa o tataki
kaeranaide to naita
ano kisetsu ga ima me no mae
Stay with me
JAPONÊS (LETRA ORIGINAL)

To you…yes my love to you 
yes my love to you you… to you...

私は私 貴方は貴方と
昨夜言ってたそんな気もするわ
グレイのジャケットに見覚えがあるコーヒーのしみ
相変らずなのね ショーウィンドウに二人映れば

stay with me…真夜中のドアをたたき
帰らないでと泣いたあの季節が 今 目の前
stay with me…口ぐせを言いながら
二人の瞬間を抱いてまだ忘れず
大事にしていた

恋と愛とは違うものだよと
昨夜言われたそんな気もするわ
二度目の冬が来て離れていった貴方の心
ふり返ればいつもそこに貴方を感じていたの

stay with me…真夜中のドアをたたき
心に穴があいたあの季節が 今 目の前
stay with me…淋しさまぎらわして
置いたレコードの針同じメロディ繰り返していた
stay with me…真夜中のドアをたたき
帰らないでと泣いたあの季節が 今 目の前
stay with me…口ぐせを言いながら
二人の瞬間を抱いてまだ忘れず 暖めてた

Falecimento

Devido a um câncer (do colo do útero), divulgado na mídia em 2001, Miki veio a falecer três anos depois, com apenas 44 anos de idade, em 2004.

E aí? Gostou do artigo? Curta, comente e compartilhe nas redes sociais!

Compartilhe Este Artigo: