Curiosidades / Dicas / Japão

Cidadania japonesa – Como qualquer um pode conseguir?

passaporte japonês cidadania japonesa nacionalidade naturalização


Aqueles que acham que apenas pessoas com descendência japonesa pode se naturalizar como japonês estão enganados. Qualquer pessoa pode trocar sua nacionalidade e ter a cidadania japonesa, basta cumprir diversos requisitos. Os milhares de brasileiros presentes no Japão, possui o visto permanente e acabam pensando que é impossível obter a nacionalidade japonesa, alguns possuem motivos para preferir o visto ao invés da nacionalidade.

Qual a diferença entre o visto e cidadania?

Quando a pessoa possui o visto permanente, ela tem a permissão para ficar no Japão e a maioria dos direitos de cidadania. Já um cidadão naturalizado como japonês, ele tem todos os direitos que os japoneses e não pode ser expulso do país, porque ele passou a pertencer e ser cidadão daquele país. Outra vantagem e beneficio de ser cidadão japonês é que você pode ter um Passaporte Japonês (4ª mais poderoso) que permite a entrada em 147 países sem visto, incluindo os EUA.

cidadania japonesa nacionalidade naturalização

Apenas descendentes ou filhos de japoneses podem obter a nacionalidade com facilidade antes de completar 3 meses de idade. Mesmo se a pessoa casar com uma japonesa, ou um filho de brasileiros nascer no Japão, eles não recebem a nacionalidade e sim o visto permanente. Claro que qualquer uma dessas pessoas podem correr atrás da nacionalidade se preencher os requisitos que vamos ver abaixo.

A maioria dos brasileiros que moram no Japão preferem não tentar obter a cidadania japonesa porque além de ser um processo longo o Japão permite apenas 1 nacionalidade, se você optar pela nacionalidade japonesa você deixa de ser brasileiro.

Requisitos para se naturalizar no Japão

Abaixo vamos ver os requisitos mínimos para conseguir a nacionalidade ou cidadania japonesa:



  • Ter mais de 20 anos;
  • Morar no Japão por mais de 5 anos (casado com japonês 3);
  • Não ficar mais de 80% (72 dias) fora do Japão durante um ano;
  • Apresentar boa saúde mental e não ter antecedentes criminais;
  • Comprovar a capacidade de se sustentar ou sustentar a família;
  • Mostrar uma boa conduta durante a permanência no Japão;
  • Estar com os impostos em dia;
  • Concordar em renunciar a nacionalidade que possui;
  • Ter domínio no idioma japonês;

Se você preenche esses requisitos e deseja a cidadania japonesa, você precisa entrar em contato com o Homukyoku (Escritório de Assuntos Legais) do Ministério da Justiça, mais próximo de sua casa. Lembrando que má conduta ou histórico criminal é um dos motivos que faz com que o Japão rejeite seu pedido de cidadania.

cidadania japonesa nacionalidade naturalização

Documentos necessários para solicitar a Cidadania Japonesa

Além dos requisitos básicos, existe uma enorme lista de documentos que você precisa apresentar quando for solicitar a cidadania japonesa:

  • Formulário de requerimento de nacionalização;
  • Formulário com os dados de parentes de primeiro grau;
  • Juramento assinado;
  • Formulário com informações de viagens ao exterior;
  • Formulário de currículo pessoal (detalhado e em ordem);
  • Formulário com a descrição das despesas mensais de subsistência e contas bancárias;
  • Formulário com os detalhes do holerite, preenchido e assinado pela empresa;
  • Formulário de declaração de filhos, preenchido e assinado pelo pai do requerente;
  • Carta manuscrita descrevendo o motivo do desejo de naturalização;
  • Certificado de conclusão da universidade (caso tenha feito);
  • Certificado do registo de carteira de motorista japonesa;
  • Certificado de dados pessoais a partir da data que entrou no Japão sua e do cônjuge;
  • Certificado de pagamento dos impostos (gensen e nozei shomeisho) sua e do cônjuge;
  • Certificado de residência;
  • Certificado da conta bancária;
  • Certidão de nascimento do requerente e de todos os seus irmãos;
  • Certidão de casamento sua e dos pais;
  • Certidão de óbito dos progenitores caso sejam falecidos;
  • Atestado de nacionalidade;
  • Mapa do local de residência e do trabalho.
  • Fiador;

Esse são os documentos necessários, mas recomendamos verificar tudo antes de começar o processo. Cada caso é um caso, por isso, alguns procedimentos podem ser diferentes do citado no artigo.

Durante o processo para receber a nacionalidade japonesa, você vai fazer um entrevista e possivelmente eles vão em sua casa verificar se está tudo certo. O processo demora de 8 meses a mais de um ano. O Japão aceita a maioria dos pedidos (99%), ao ser aprovado você vai ser convidado a assistir uma palestra e dar entrada no seu documento. E você Acha que vale a pena ter a cidadania japonesa? Gostaria de ver sua opinião e experiência nos comentários.

Por Favor! Compartilhe o artigo nas redes sociais:


Recomendamos também: 

16 Comentários

  1. eu tenho uma duvida, se eu me naturalizar como japonesa e passar bastante tempo lá (20 anos por exemplo), eu posso revogar e conseguir minha naturalidade brasileira de volta?

    Resposta
    • Não faço ideia, o que muda ter a nacionalidade Brasileira? O Brasil é livre e os direitos são cedidos pra quem quiser. Acho que a única coisa que muda ter a nacionalidade é poder votar. Mas acho que dá sim, pelo sangue.

  2. Bom dia
    Uma pessoa me procurou que precisa encontrar seu pai que foi para o Japão e não teve mais notícias dele.Tem pouco dados do pai.
    O que ela precisa fazer para conseguir encontrá-lo?

    Resposta
    • Procurar a embaixada seria o melhor a fazer.

  3. AMEI!!! Adoraria ter a nacionalidade japonesa!!!
    Eu gostaria de saber se para ter a nacionalidade é necessário estar casado com um japonês há três anos???
    Se for não seria um problema… rsrsrs
    Não pensaria duas vezes, já vou correndo atrás de tudo para quando chegar o dia já ter…
    Agradeço pelo artigo, foi de grande ajuda!!! *-*

    Resposta
    • Acho que não necessariamente, mas caso não esteja casado precisa morar no Japão no mínimo 5 anos com visto de longa duração. Mas procure saber que posso estar errado…

  4. “Morar no Japão por mais de 5 anos (casado com japonês 3)”
    Obrigatoriamente tem que ser casado com uma japonesa ? ou só está explicando que para casados com japonesas são só 3 anos ?

    Existe alguma quantia para fazer isso ?
    Únicas coisas que não ficaram muito claras pra mim.

    Resposta
    • Acredito que quem é casado 3 anos, caso não 5 anos. Que eu me lembre…

  5. Me ajuda com umas duvidas?~
    “Apresentar boa saúde mental e não ter antecedentes criminais”
    Não cometi nenhum crime e espero nunca cometer xD
    Mas essa “boa saúde mental” se refere aos casos mais graves (psicopatia, sociopatia, esquizofrenia, etc) né?! Porq tenho TDA e depressão – E um desses aí não é curável :/
    E “Certidão de casamento sua e dos pais”
    Eu tenho minha certidão, tranquilo, mas minha mãe nunca casou com meu pai, será que isso diminui minhas chances? 🙁

    Resposta
    • Diminuir as chances eu num sei, mas muito documento eles pede mas nem olha, só falar o porque não tem… Sobre depressão acho que num tem nd haver não, isso é algo que hoje em dia a maioria está passando… só num falar nada… Saúde mental acho que tem haver com saber fazer as coisas e viver por conta própria…

  6. Tenho quase todos os requisitos ( menos a idade e o emprego (posso trabalhar numa konbini ), agora só tenho que arrumar um jeito de sobreviver sozinha lá por 5 anos.

    Resposta
  7. eu não quero ser japonês, amo ser brasileiro. so gostaria de ser conjugê para ter a vantagem eternal.

    Resposta
    • verdade. Mesmo sendo um país fudido, não da pra descartar como se fosse nada

    • Mas n significa que só pq a pessoa deixa de ter nacionalidade ela vai deixar de ser brasileira… isso ta no sangue e ninguem tira. Com passaporte japones ela pode vir pro Brasil tranquilamente. A única coisa q ela n vai fazer é votar, se bem que nunca se tem boas opções pra isso. Não vejo tantas vantagens a perder…

  8. É bem burocrático. Mas necessário se olhar com mais atenção.
    Só pelos 5 anos (e estar casado(a)), já é uma peneira, imagina, qualquer um entrar com pedido de cidadania?

    Se fosse comigo, e tivesse todos os requisitos, eu não pensaria 2 vezes.

    Resposta
  9. Uau, é realmente complicado…

    Parece um pouco triste deixar de ser brasileiro, mesmo sendo um país em estado tão ruim… Mas o Japão também é um país maravilhoso, não seria tão ruim fazer tudo isso se a pessoa realmente estiver decidida a viver no Japão.

    Resposta

Comentários do site