Curiosidades / Dicas / Japão

Cidadania japonesa – Como qualquer um pode conseguir?

passaporte japonês cidadania japonesa nacionalidade naturalização
Compartilhe nas redes sociais:

Aqueles que acham que apenas pessoas com descendência japonesa pode se naturalizar como japonês estão enganados. Qualquer pessoa pode trocar sua nacionalidade e ter a cidadania japonesa, basta cumprir diversos requisitos. Os milhares de brasileiros presentes no Japão, possui o visto permanente e acabam pensando que é impossível obter a nacionalidade japonesa, alguns possuem motivos para preferir o visto ao invés da nacionalidade.

Qual a diferença entre o visto e cidadania?

Quando a pessoa possui o visto permanente, ela tem a permissão para ficar no Japão e a maioria dos direitos de cidadania. Já um cidadão naturalizado como japonês, ele tem todos os direitos que os japoneses e não pode ser expulso do país, porque ele passou a pertencer e ser cidadão daquele país. Outra vantagem e beneficio de ser cidadão japonês é que você pode ter um Passaporte Japonês (4ª mais poderoso) que permite a entrada em 147 países sem visto, incluindo os EUA.

cidadania japonesa nacionalidade naturalização

Apenas descendentes ou filhos de japoneses podem obter a nacionalidade com facilidade antes de completar 3 meses de idade. Mesmo se a pessoa casar com uma japonesa, ou um filho de brasileiros nascer no Japão, eles não recebem a nacionalidade e sim o visto permanente. Claro que qualquer uma dessas pessoas podem correr atrás da nacionalidade se preencher os requisitos que vamos ver abaixo.

A maioria dos brasileiros que moram no Japão preferem não tentar obter a cidadania japonesa porque além de ser um processo longo o Japão permite apenas 1 nacionalidade, se você optar pela nacionalidade japonesa você deixa de ser brasileiro.



Requisitos para se naturalizar no Japão

Abaixo vamos ver os requisitos mínimos para conseguir a nacionalidade ou cidadania japonesa:

  • Ter mais de 20 anos;
  • Morar no Japão por mais de 5 anos (casado com japonês 3);
  • Não ficar mais de 80% (72 dias) fora do Japão durante um ano;
  • Apresentar boa saúde mental e não ter antecedentes criminais;
  • Comprovar a capacidade de se sustentar ou sustentar a família;
  • Mostrar uma boa conduta durante a permanência no Japão;
  • Estar com os impostos em dia;
  • Concordar em renunciar a nacionalidade que possui;
  • Ter domínio no idioma japonês;

Se você preenche esses requisitos e deseja a cidadania japonesa, você precisa entrar em contato com o Homukyoku (Escritório de Assuntos Legais) do Ministério da Justiça, mais próximo de sua casa. Lembrando que má conduta ou histórico criminal é um dos motivos que faz com que o Japão rejeite seu pedido de cidadania.

cidadania japonesa nacionalidade naturalização

Documentos necessários para solicitar a Cidadania Japonesa

Além dos requisitos básicos, existe uma enorme lista de documentos que você precisa apresentar quando for solicitar a cidadania japonesa:

  • Formulário de requerimento de nacionalização;
  • Formulário com os dados de parentes de primeiro grau;
  • Juramento assinado;
  • Formulário com informações de viagens ao exterior;
  • Formulário de currículo pessoal (detalhado e em ordem);
  • Formulário com a descrição das despesas mensais de subsistência e contas bancárias;
  • Formulário com os detalhes do holerite, preenchido e assinado pela empresa;
  • Formulário de declaração de filhos, preenchido e assinado pelo pai do requerente;
  • Carta manuscrita descrevendo o motivo do desejo de naturalização;
  • Certificado de conclusão da universidade (caso tenha feito);
  • Certificado do registo de carteira de motorista japonesa;
  • Certificado de dados pessoais a partir da data que entrou no Japão sua e do cônjuge;
  • Certificado de pagamento dos impostos (gensen e nozei shomeisho) sua e do cônjuge;
  • Certificado de residência;
  • Certificado da conta bancária;
  • Certidão de nascimento do requerente e de todos os seus irmãos;
  • Certidão de casamento sua e dos pais;
  • Certidão de óbito dos progenitores caso sejam falecidos;
  • Atestado de nacionalidade;
  • Mapa do local de residência e do trabalho.
  • Fiador;

Esse são os documentos necessários, mas recomendamos verificar tudo antes de começar o processo. Cada caso é um caso, por isso, alguns procedimentos podem ser diferentes do citado no artigo.

Durante o processo para receber a nacionalidade japonesa, você vai fazer um entrevista e possivelmente eles vão em sua casa verificar se está tudo certo. O processo demora de 8 meses a mais de um ano. O Japão aceita a maioria dos pedidos (99%), ao ser aprovado você vai ser convidado a assistir uma palestra e dar entrada no seu documento. E você Acha que vale a pena ter a cidadania japonesa? Gostaria de ver sua opinião e experiência nos comentários.

Compartilhe nas redes sociais:
  • Gabriel Pinheiro SmallWorlds

    Uau, é realmente complicado…

    Parece um pouco triste deixar de ser brasileiro, mesmo sendo um país em estado tão ruim… Mas o Japão também é um país maravilhoso, não seria tão ruim fazer tudo isso se a pessoa realmente estiver decidida a viver no Japão.

  • É bem burocrático. Mas necessário se olhar com mais atenção.
    Só pelos 5 anos (e estar casado(a)), já é uma peneira, imagina, qualquer um entrar com pedido de cidadania?

    Se fosse comigo, e tivesse todos os requisitos, eu não pensaria 2 vezes.

  • paulo deosprite

    eu não quero ser japonês, amo ser brasileiro. so gostaria de ser conjugê para ter a vantagem eternal.

  • Fausto Reis

    verdade. Mesmo sendo um país fudido, não da pra descartar como se fosse nada

  • kevin

    Mas n significa que só pq a pessoa deixa de ter nacionalidade ela vai deixar de ser brasileira… isso ta no sangue e ninguem tira. Com passaporte japones ela pode vir pro Brasil tranquilamente. A única coisa q ela n vai fazer é votar, se bem que nunca se tem boas opções pra isso. Não vejo tantas vantagens a perder…

  • Ste Menezes

    Tenho quase todos os requisitos ( menos a idade e o emprego (posso trabalhar numa konbini ), agora só tenho que arrumar um jeito de sobreviver sozinha lá por 5 anos.

  • Sussy P.

    Me ajuda com umas duvidas?~
    “Apresentar boa saúde mental e não ter antecedentes criminais”
    Não cometi nenhum crime e espero nunca cometer xD
    Mas essa “boa saúde mental” se refere aos casos mais graves (psicopatia, sociopatia, esquizofrenia, etc) né?! Porq tenho TDA e depressão – E um desses aí não é curável :/
    E “Certidão de casamento sua e dos pais”
    Eu tenho minha certidão, tranquilo, mas minha mãe nunca casou com meu pai, será que isso diminui minhas chances? 🙁

  • kevin

    Diminuir as chances eu num sei, mas muito documento eles pede mas nem olha, só falar o porque não tem… Sobre depressão acho que num tem nd haver não, isso é algo que hoje em dia a maioria está passando… só num falar nada… Saúde mental acho que tem haver com saber fazer as coisas e viver por conta própria…