Los monos salvajes aterrorizan a los japoneses

Los monos salvajes son muy comunes en las ciudades japonesas, sin embargo, algo que ha llamado la atención respecto a estos animales son las secuencias de ataques. Este tipo de comportamiento se considera raro, pero desde principios de julio de 2022, cerca de 60 personas han resultado heridas por monos en la ciudad de Yamaguchi, Japón. Entre los heridos predominan los ancianos y los niños.

Para contener a los primates, la policía local tuvo que hacer uso de tranquilizantes. Esta especie ha aumentado recientemente en número, sin embargo, ya se ha considerado vulnerable. Los residentes de la región incluso reportan robos en sus casas: entran por cualquier brecha que encuentran. “Escuché un grito que venía de abajo y corrí escaleras abajo”, dijo un padre a la prensa japonesa. "Fue entonces cuando vi un mono encima de mi hijo".

Al comienzo de los ataques, las principales víctimas fueron mujeres y niños. Sin embargo, hombres mayores y adultos también sufrieron lesiones, la mayoría de ellas rasguños y mordeduras en las regiones de las piernas, el cuello y el vientre. Como justificación del trastorno, investigadores de la Universidad de Yagamata, asociaron el aumento del índice poblacional de simios salvajes con la proximidad a los humanos por cantidad.

Los monos son considerados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como una especie de "preocupación menor". Sin embargo, esto no es lo que han señalado los conflictos. Por ello, la policía japonesa reforzó el patrullaje en la región y aconseja a la población mantener puertas y ventanas cerradas.

Los monos salvajes aterrorizan a los japoneses - mono
Imagen: Reproducción

El mono es capturado y asesinado.

Debido a los ataques de los monos salvajes en Japón, las autoridades los vigilaron. Uno de los animales que forma parte de la “pandilla” que estaba lastimando a los residentes del área fue capturado y asesinado el 27 de julio de 2022. Fue encontrado dentro de los terrenos de una escuela ubicada en Yamaguchi.

Fue descubierto por cazadores contratados para hacer el trabajo. El mono es macho, de aproximadamente 4 años y en promedio medio metro de altura. La prensa local informó que hasta el momento 58 personas han sido agredidas por ellos, de las cuales 34 se encontraban en sus domicilios.

mono japonés

O mono salvaje japonés o macaco japonés pertenece a la familia Cercopithecidae. Su hábitat natural está en el bosque, por encima de los 1500 metros de altitud. Sus subespecies son m.f. escarabajo y el m.f. yakui. Los ecologistas temen la extinción de la especie ya que los lugares donde suelen vivir están sufriendo las acciones humanas.

Los monos suelen medir de 54 a 61 centímetros de altura y pesan una media de 8 a 13 kilogramos. Sus características físicas son peculiares, con hocico rojizo, cola corta -de 8 a 10 centímetros en promedio- y pelaje gris. El arco dental se parece al de los humanos y tiene una visión tridimensional débil y una audición aguda.

Esta especie de mono también puede ser conocida como “Macaca Fuscata”, que vive más al norte del mundo y tiene un buen sistema de adaptación al medio. Los monos tienen un pelaje que puede variar de uno a otro, como tonos marrones, grises y amarillos. Y el pelaje más espeso que tienen les ayuda a sobrellevar las bajas temperaturas durante todo el año. La región de la cara casi no tiene pelo.

Las especies también pueden diferir en cuanto al sexo, ya que el macho es más grande, más robusto y puede alcanzar hasta 57 centímetros de altura y 11 kilogramos. Las hembras, en cambio, pueden alcanzar los 8,5 kilos y medir 52 centímetros. Estos animales tienen habilidades motoras avanzadas, pueden agarrar objetos con firmeza en sus manos y caminar sobre sus patas traseras.

Los monos salvajes aterrorizan a los japoneses - 1280px japanesemacaquem2218
Imagen: Reproducción

Hábitat y Preservación

O mono japonés Tiene una increíble capacidad de adaptación, ya que las temperaturas oscilan entre los -15ºC y los 25ºC. Cada estación definirá su estilo de vida y alimentación. Están ubicados más en la región sur de Japón. La macaca fuscata vive en grupos de unos 20 a 30 primates, a lo largo de su vida. Para que esto sea posible, el macho alfa protege al grupo de depredadores e inconvenientes junto con otros grupos de monos.

Se alimenta de plantas y pequeños animales, es decir, es omnívoro. Sus principales alimentos son frutas, bayas, semillas e incluso flores. En general, esta especie es vista como un rasgo amistoso y puede convivir bien con otros simios e incluso con humanos, aunque la realidad ha dado un giro diferente en los últimos días debido a los ataques.

Los monos salvajes aterrorizan a los japoneses - monos salvajes 1
Imagen: Reproducción

Disfrutan del contacto físico entre ellos, especialmente en los primeros meses de vida de sus cachorros. La gestación de esta especie dura un promedio de seis meses y genera solo una cría a la vez. Al llegar a la edad de dos años, los pequeños monos deben decidir qué camino tomar. Generalmente, los machos se alejan en busca de otra comunidad, pero las hembras permanecen en la que nacieron.

Las acciones que promueven la preservación de estos animales son comunes en Japón, ya que el hábitat de estos animales se ve comprometido debido a la deforestación. Esto hace que los monos salvajes estén en peligro de extinción.

¿Qué harías si vivieras en una región cercana a estos animales?

Comparte este artículo:


Deja un comentario