Wilde Affen terrorisieren Japaner

Wilde Affen sind in japanischen Städten sehr verbreitet, was jedoch die Aufmerksamkeit auf diese Tiere gelenkt hat, ist die Abfolge von Angriffen. Diese Art von Verhalten gilt als selten, aber seit Anfang Juli 2022 wurden in der Stadt Yamaguchi, Japan, fast 60 Menschen von Affen verletzt. Unter den Verletzten sind überwiegend ältere Menschen und Kinder.

Um die Primaten einzudämmen, musste die örtliche Polizei Beruhigungsmittel einsetzen. Diese Art hat in letzter Zeit an Zahl zugenommen, wurde jedoch bereits als gefährdet angesehen. Einwohner der Region melden sogar Einbrüche in ihre Häuser – sie treten durch jede gefundene Bresche ein. „Ich hörte einen Schrei von unten und rannte nach unten“, sagte ein Vater der japanischen Presse. "Da sah ich einen Affen auf meinem Sohn."

Zu Beginn der Anschläge waren die Hauptopfer Frauen und Kinder. Aber auch ältere und erwachsene Männer erlitten Verletzungen, die meisten davon Kratzer und Bisse im Bein-, Hals- und Bauchbereich. Als Begründung für die Störung brachten Forscher der Universität Yagamata die Zunahme des Populationsindex von Wildaffen mit der mengenbedingten Nähe zum Menschen in Verbindung.

Affen werden von der International Union for Conservation of Nature als „am wenigsten bedenklich“ angesehen. Dies ist jedoch nicht das, was die Konflikte aufgezeigt haben. Aus diesem Grund verstärkt die japanische Polizei die Patrouille in der Region und rät der Bevölkerung, Türen und Fenster geschlossen zu halten.

Wilde Affen erschrecken Japaner - Affen
Bild: Reproduktion

Monkey wird gefangen und getötet

Aufgrund von Angriffen wilder Affen in Japan wurden sie von den Behörden überwacht. Eines der Tiere, das Teil der „Bande“ ist, die Bewohner der Gegend verletzt, wurde am 27. Juli 2022 gefangen und getötet. Es wurde auf dem Gelände einer Schule in Yamaguchi gefunden.

Er wurde von Jägern entdeckt, die für die Arbeit angeheuert wurden. Der Affe ist männlich, ungefähr 4 Jahre alt und im Durchschnitt einen halben Meter groß. Die lokale Presse berichtete, dass bisher 58 Menschen von ihnen angegriffen wurden, davon 34 in ihren Häusern.

japanischer Affe

Ö japanischer wilder affe oder Japanischer Makak gehört zur Familie der Cercopithecidae. Ihr natürlicher Lebensraum liegt im Wald, oberhalb von 1500 Metern Höhe. Seine Unterarten sind M.f. Käfer und die M.f. Yakui. Umweltschützer befürchten das Aussterben der Art, da die Orte, an denen sie normalerweise leben, unter menschlichen Eingriffen leiden.

Affen sind normalerweise 54 bis 61 Zentimeter groß und wiegen durchschnittlich 8 bis 13 Kilogramm. Seine körperlichen Eigenschaften sind eigenartig, mit einer rötlichen Schnauze, einem kurzen Schwanz – durchschnittlich 8 bis 10 Zentimeter lang – und grauem Fell. Der Zahnbogen ähnelt dem des Menschen und hat ein schwaches, dreidimensionales Sehen und ein scharfes Gehör.

Diese Affenart, die auch als „Macaca Fuscata“ bekannt ist, lebt weiter nördlich in der Welt und hat ein gutes System zur Anpassung an die Umwelt. Affen haben ein Fell, das von einem zum anderen variieren kann, wie z. B. Braun-, Grau- und Gelbtöne. Und das dickere Fell hilft ihnen, das ganze Jahr über mit niedrigen Temperaturen fertig zu werden. Die Gesichtsregion ist fast unbehaart.

Auch im Geschlecht können sich die Arten unterscheiden, da das Männchen größer und robuster ist und bis zu 57 Zentimeter groß und 11 Kilogramm schwer werden kann. Hündinnen hingegen können 8,5 Kilo erreichen und sind 52 Zentimeter groß. Diese Tiere haben fortgeschrittene motorische Fähigkeiten, können Gegenstände fest in ihren Händen halten und auf ihren Hinterbeinen laufen.

Wilde Affen terrorisieren Japaner - 1280px japanesemacaquem2218
Bild: Reproduktion

Lebensraum und Erhaltung

Ö japanischer Affe Es hat eine unglaubliche Anpassungsfähigkeit, da die Temperaturen von -15 ° C bis 25 ° C reichen. Jede Jahreszeit bestimmt ihren Lebensstil und ihr Essen. Sie befinden sich eher in der südlichen Region Japans. Die Macaca fuscata lebt ihr ganzes Leben lang in Gruppen von etwa 20 bis 30 Primaten. Um dies zu ermöglichen, schützt das Alpha-Männchen zusammen mit anderen Affengruppen die Gruppe vor Raubtieren und Unannehmlichkeiten.

Es ernährt sich von Pflanzen und Kleintieren, ist also Allesfresser. Ihre Hauptnahrung sind Früchte, Beeren, Samen und sogar Blumen. Im Allgemeinen gilt diese Art als freundliches Merkmal und kann gut mit anderen Menschenaffen und sogar Menschen leben – obwohl die Realität in den letzten Tagen aufgrund der Angriffe eine andere Wendung genommen hat.

Wilde Affen erschrecken Japaner - wilde Affen 1
Bild: Reproduktion

Besonders in den ersten Lebensmonaten ihrer Welpen genießen sie den körperlichen Kontakt miteinander. Die Tragzeit dieser Art dauert durchschnittlich sechs Monate und bringt jeweils nur einen Nachwuchs hervor. Mit Erreichen des zweiten Lebensjahres müssen sich die kleinen Äffchen entscheiden, welchen Weg sie gehen wollen. Im Allgemeinen ziehen Männer auf der Suche nach einer anderen Gemeinschaft weg, aber Frauen bleiben in der Gemeinschaft, in der sie geboren wurden.

Maßnahmen zur Erhaltung dieser Tiere sind in Japan üblich, da der Lebensraum dieser Tiere durch Abholzung beeinträchtigt wird. Dies macht wilde Affen vom Aussterben bedroht.

Was würden Sie tun, wenn Sie in einer Region in der Nähe dieser Tiere leben würden?

Teile diesen Artikel: